Серия 3
«Адюльтер»
Серия 2
«Борьба против Бога»
Серия 1
«Любовь к врагу»
_
СЕРИЯ 03
Адюльтер
Адюльтер является 25-ой сюжетной коллизией, на которой основывается теория Жоржа Польти. Тема измен пронизывает мировое искусство начиная с античной драмы, попадается в средневековой литературе и расцветает в эпоху возрождения. Отношение к изменам в разных культурах и в разные времена различалось, но эмоциональный накал, который рождает в человеческих отношениях тема адюльтера, очень высок. Вместе с вами мы исследуем самые известные, трагические и волнующие измены в мировой литературе и драме.
В жизни Владимира Маяковского было много романов. Но женщин, оставивших заметный след в его жизни и творчестве. Однако ни одна из них – ни Лиля Брик, ни Татьяна Яковлева, ни Вероника Полонская – никогда не были с ним безраздельно. Это постоянное противоречие нашло отражение в произведениях поэта.

Предсмертное письмо Маяковского начинается словами: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…». Поэт называет Лилю Брик и Веронику Полонскую членами своей семьи наравне с матерью и сестрами. По иронии судьбы, «футуристический» железный гроб Маяковскому сделал скульптор-авангардист Антон Лавинский, муж художницы Лили Лавинской, родившей от связи с Маяковским сына.
Третья тема проекта «Сфера 27» посвящена сюжету «Адюльтер» и включает в себя мероприятие, которые покажет, как именно сюжет находит отклик в различных культурных явлениях, и как он раскрывается в повседневной жизни.
_
СЕРИЯ 02
Борьба против Бога
Борьба против Бога является 31-ой сюжетной коллизией, на которой основывается теория Жоржа Польти. Темой богоборчества издревле была пронизана философия, история, искусство и ежедневная жизнь обыкновенного человека. «Сфера 27» – образовательный проект. И в нашей новой серии мы будем рассматривать эту тему богоборчества прежде всего через произведения культуры. Мы затронем также тему оккультизма и спиритизма в российском авангарде, истории и кинематографе.
Казимир Малевич серию своих «Квадратов» называл «новыми иконами». О богоборческом пафосе художника и борьбе с традиционностью русского авангарда в целом нам расскажет филолог, хранитель Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева.

Магия и колдовство всегда шли вразрез с религией. Глазами писателя и по совместительству оккультиста Михаила Булгакова посмотреть на проблематику борьбы с Богом мы сможем на иммерсивной постановке «seance».

Для приверженцев постмодернисткой философии богоборчество и вовсе не имеет смысла, т.к. метафора течения гласит: «Бог умер».

Вторая тема проекта «Сфера 27» посвящена сюжету «Борьба против Бога» и включает в себя мероприятия, которые покажут, как именно сюжет находит отклик в различных культурных явлениях, и как он раскрывается в повседневной жизни.
Мероприятия серии
Киновечер, посвященный фильму «Сын Саула»
Просмотр картины, завоевавшей «Оскар», и дискуссия с Юлией Меламед
«Боровшийся с Богом»: мысль и творчество Казимира Малевича
Экскурсия по выставке «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат» с Анастасией Гачевой
Лекция-экскурсия по Еврейскому музею и центру толерантности
Экскурсию специально для нас провел специалист по еврейской истории и классическим текстам Олег Меламед
_
СЕРИЯ 01
ЛЮБОВЬ К ВРАГУ
Любовь к врагу — сюжет, достаточно востребованный поп-культурой, и разные его инкарнации имеют общие черты. Но любят врагов не только герои классических произведений. Это сюжет, который встречается в повседневной, культурной или политической жизни все чаще год от года.
Жанр рэп-баттлов, который набирает все большую популярность, вполне может являться примером, как в сотворчестве с «врагом» – соперником – появляется цельное произведение популярной культуры.

В повседневной жизни нам тоже приходится испытывать смешанные противоречивые чувства по отношению к конкретному человеку. Разобраться в этом эффекте и в нас самих нам поможет психолог Сергей Ениколопов, который рассмотрит тему на примере Стокгольмского Синдрома.

Невозможно обойти стороной и тему прощения, о которой лучше всего расскажет спектакль Театра Практика «Black and Simpson», в основе которой переписка пожизненно осуждённого и отца убитой.

Наши материалы
Более подробно о теме расскажут наши материалы и сравнительный анализ произведений популярной культуры, в которой раскрывается тема «Любовь к врагу», доступные на страницах в социальных сетях «Сферы 27».
Мероприятия серии